Компания «Динамика» вывела на революционно новый уровень качества программное обеспечение в области Автоматизированного регрессионного тестирования банковских приложений. Новые достижения уже внедрили и оценили по достоинству три банка «ТОП-30».

Решения в области автоматизированного регрессионного тестирования существуют давно. Но так сложилось, что именно в банковской области, где бизнес-процессы в основном представляют из себя очень сложные интеллектуальные операции со множеством параметров, для которых нужны особые условия состояния БД, этот класс решений не прижился.

«В начале пути мы ставили себе задачу с помощью автоматических тестов сделать стопроцентную замену ручному регрессионному тестированию», – отмечает Олег Владимирович Бессонов, руководитель компании Динамика. «Только в этом случае заказчик получит реальную выгоду от решения, а не внедрит систему «для галочки».

«В большинстве изученных нами случаев подобные системы обладали очень слабой производительностью (200 GUI тестов за ночь), высокими требованиями к тестовому стенду и его данным, в результате чего затраты на поддержание стенда и поддержку актуальности тестов могли превышать финансовые и временные затраты на исполнение сценария в ручном режиме. При этом «интеллектуальная наполненность» тестов не отменяла и само ручное тестирование», - комментирует Директор ДИТ ПАО «Связь-банк» Владислав Геннадьевич Быков.

Заслуженный успех продукту «DYNAMIKA-Автотестирование» по мнению его создателей принесли несколько ключевых особенностей Решения:

Возможность создания API тестов, а не только GUI (наиболее распространенных в данной области), позволяет без ущерба качеству работы в разы увеличить производительность (более 1000 тестов за ночь);

Мультипараметризация (возможность привязки массива параметров к типовому тестовому сценарию) позволяет запускать автотест множество раз, пока он не переберет все заданные в массиве варианты, что позволяет значительно повысить качество проверки тест-кейса; По мнению Владимира Вячеславовича Баранова, Технического директора компании «Динамика», большинство ошибок проявляется только при наборе определённых параметров операции. Соответственно, необходимо выполнить операцию со всеми возможными вариантами параметров, чтобы гарантировать её исправную работу.

Наличие FrameWork, позволяющего создавать тесты и их проверки в терминах мета-данных, понятных специалистам из «предметной области», позволяет:

- создавать тесты без привлечения отдельно выделенных специалистов, исключительно с помощью существующих аналитиков-разработчиков, в том числе со стороны банка;

- вовлекать в процесс разработки аналитиков-технологов и создавать тесты, полностью повторяющие действия специалистов Банка при ручном тестировании.

Механизм подготовки данных для теста и система, эмулирующая ответы на запросы от АБС банка во внешние системы (позволяющая тестировать АБС Банка без связи с другими системами) дали возможность свести к минимуму требования к стенду для поведения тестирования сквозных бизнес-процессов. Решение встраивается в текущую IT-инфраструктуру Банка и не требует выделения новых серверов или установки ограничений на работу с уже существующими.

Многоплатформенность программного обеспечения, в основе которого лежат библиотеки промышленных решений – лидеров области автотестирования, позволяет покрывать тестированием большинство распространённых на сегодняшний день банковских платформ, включая шины данных. В результате автоматическое регрессионное тестирование проводится на всех уровнях: клиентские Desktop приложения, Web-браузер, сервер приложения, интеграция, API, СУБД и Отчетность.

В итоге по результатам внедрения системы Автоматизированного тестирования банки получили возможность снизить срок проведения полноценного регрессионного тестирования с 1-2 месяцев до нескольких дней, тем самым выведя на принципиально новый уровень показателя TIME-TO-MARKET.

«Внедрение системы автоматических тестов позволило банку проводить проверку наиболее критичных процессов каждую ночь, что было физически невозможно при ручном подходе», рассказывает Андрей Викторович Комаров, руководитель направления отдела организации тестирования ПАО «БИНБАНК».