Полная безопасность и соответствие правилам

Требования ЦБ РФ к банкам ужесточаются с каждым годом. Чтобы снизить риск получения штрафа или отзыва лицензии, нужны современные и эффективные технологии, которые придут на помощь специалистам финансового мониторинга. Так, ООО «Экспобанк» остановил свой выбор на «Dynamika – Финансовый мониторинг» от компании «Динамика». За 4 месяца работы решение смогло обнаружить 1350 подозрительных операций.

 

Информация о заказчике

ООО «Экспобанк» ориентирован на обслуживание корпоративных и состоятельных частных клиентов, а также проведение сделок по покупке и консолидации активов (M&A). По версии престижного европейского журнала EMEA Finance Europe Banking Awards, Экспобанк два года подряд был признан лучшим банком, осуществляющим свою деятельность на территории России.

 

Вводная задача от Заказчика

«Экспобанк» искал подрядчика, который бы предложил решение, соответствующее всем требованиям ЦБ РФ, Федерального закона №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и другим нормативно-правовым актам.

 

Из всех предложений «Экспобанк» выбрал решение от компании «Динамика» по нескольким критериям:

• функционал;

• срок реализации;

• стоимость.

 

Среди других преимуществ решения, которые сыграли роль:

• возможность увеличения скорости принятия решения специалистами;

• наличие интеграции с АБС;

• наглядность результатов расчета признаков подозрительных операций;

• гибкость - расчет данных ведется в инфраструктуре Банка, сотрудники могут самостоятельно проводить обобщенный анализ, корректировать существующие параметры, добавлять новые.

 

Описание реализации кейса

 

Компания «Динамика» начала технические работы по внедрению решения «Dynamika – Финансовый мониторинг» в декабре 2018 года. В апреле 2019 функционал был введен в промышленную эксплуатацию.

 

Результаты работы

Внедрение «Dynamika – Финансовый мониторинг» позволило:

• проводить мониторинг 100% операций Банка;

• обнаружить 1350 подозрительных операций за период с апреля 2019 по июль 2019;

• увеличить скорость принятия решения сотрудником.

 

Цитаты

«Требования регулятора в части ПОД/ФТ ужесточаются с каждым годом. Чтобы полностью им соответствовать, «Экспобанк» искал высокотехнологичное решение. Его использование также должно было увеличить скорость работы специалистов при одновременном увеличении эффективности проводимого мониторинга. Из всех отечественных и международных предложений мы остановили свой выбор на решении компании «Динамика», потому что оно отвечало всем нашим запросам».

Пресс-служба ООО «Экспобанк» 

 

«В сотрудничестве с ООО «Экспобанк» в части финансового мониторинга мы создаем интегрированную систему, которая объединит в себе работу всех подразделений банка, задействованных в финансовом мониторинге. В нее в том числе входят такие модули, как хранение досье ПОД/ФТ, офлайн контроль операций клиента, транзакционный контроль (Compliance), включающий машинное обучение модели поиска подозрительных операций Ее использование  сведет к минимуму риски в части ПОД/ФТ».

Олег Бессонов,

директор компании «Динамика»