Представляем нашу платформу для создания единой экосистемы банковских приложений

Именно сейчас многие банки задумываются не просто о приобретении новых систем и приложений для автоматизации банковских операций и бизнес-процессов (таких, как финансовый мониторинг, фронт-офис для физических и юридических лиц, кредитование клиентов, электронная очередь и пр.), но и о том, что все эти бизнес-процессы было бы удобно и быстро оцифровать, а затем дорабатывать и модернизировать уже своими силами, используя для этого гибкую технологическую платформу.

При этом очень важный аспект внедрения такой платформы в банке – это возможность быстро и безопасно встроить её в существующую у банка архитектуру решений, сохраняя все интеллектуальные наработки и всю логику бизнес-процессов банка. То есть не ломать и строить всё с нуля, а на базе новой платформы дополнять и расширять возможности автоматизации уже выстроенных банковских бизнес-процессов.

И сегодня мы представляем вам именно такую платформу – ROOT-платформу Dynamika – это готовая инфраструктура программных инструментов для разработки, внедрения и развития высокопроизводительных, отказоустойчивых банковских приложений без сложного программирования. Платформа позволяет банкам оцифровать свои бизнес-процессы, правила принятия решений, выполнить расчеты, сформировать печатные документы и аналитические панели, сконфигурировать отчеты и мн. другое. Фактически это готовая среда для дальнейшей самостоятельной разработки, и с её помощью банки могут самостоятельно создавать и развивать приложения без привлечения нас, как вендора.

Рассмотрим особенности, плюсы и преимущества от внедрения данной ROOT-платформы Dynamika:

  1. Основная задача платформы — это не просто создать еще одно отдельное приложение для банка, которое надо будет наполнять данными, синхронизировать с другими системами, тратя при этом немалые силы на поддержку.   Задача – объединить все существующие интеллектуальные наработки (ноу-хау) банка в едином современном интерфейсе, дополнив функциональность только тем, чего не хватало. И достигается это за счет способности платформы подключать в качестве источника данных и метаданных сразу несколько СУБД, в том числе сторонних систем.

Данная особенность особенно важна в построении фронт-офисных приложений, когда большинство данных и операций пользователей находится в АБС и не может быть вынесено во внешние системы.

  1. Несомненным плюсом платформы является и тот факт, что в неё встроена BPM система (Camunda BPM), с помощью которой можно настраивать порядок исполнения операций по продуктам, маршрутизацию между различными ролями и пользователями, включая автоматические запуски.
  2. Все приложения на платформе создаются с индивидуальным пользовательским интерфейсом для каждой роли, чтобы минимизировать ошибки при работе, а также сделать работу пользователей максимально эффективной. При этом все реализованные на базе платформы приложения объединены в единую экосистему с общей ролевой моделью и системой доступа. Объекты одних приложений могут быть использованы любым другим приложением, как для обмена данными, так и для использования сервисов.
  3. Разработка приложений ведется на современном стеке технологий и в средах разработки, широко используемых мировым ИТ-сообществом (Сamunda BPM, IntelliJ IDEA, React/Angular, Spring, Java, Kotlin), тем самым платформа способна удовлетворить любые требования по производительности и информационной безопасности.
  4. Платформа содержит API на базе современных протоколов и открыта для интеграции. Кроме того, в платформе уже реализованы готовые коннекторы к популярным АБС и внешним сервисам (таким как ЦФТ-Банк, Siebel, БКИ, ФСПП, Автостат, SRG, SPARK, Prima-Inform и др.), которые могут быть использованы при разработке приложений.
  5. Наличие открытых low-code инструментов для быстрого и удобного написания новых приложений на базе платформы. То есть такие действия, как добавление атрибутов и объектов, настройка экранных форм и внешнего вида, настройка бизнес-процессов, алгоритмов и методик, определение прав доступа и пр., не требуют глубоких знаний программирования и могут быть выполнены в простом и удобном интерфейсе сотрудником банка.
  6. Высокая производительность и отказоустойчивость (обработка более 300 операций в секунду по каждому из счетов). Платформа спроектирована для создания приложений с повышенными требованиями к транзакционной нагрузке, безопасности и бесперебойности работы. Схема развертывания предполагает возможность построения кластерной архитектуры с возможностью безостановочных обновлений (режим работы 24/7), гарантированного завершения транзакций и сохранения действий пользователей.
  7. Платформа включена в Единый Реестр Российских Программ для ЭВМ и БД.

В заключение хотим отметить, что также немаловажным преимуществом данной платформы является и тот факт, что её успешно внедрили и используют уже более 10 ТОП-банков РФ.